山东轻工职业学院工会委员会关于完善基层工会组织建设的通知

2020年11月02日 09:06

各分工会:

为加强基层工会组织建设,根据《中华人民共和国工会法》《基层工会工作暂行条例》和学校《工会工作实施细则》,结合学校工作实际,决定调整和完善基层工会组织建设,现将有关事宜通知如下:

一、分工会委员会设置

(一)商务贸易系分工会(召集人张肖)

(二)轻化工程系分工会(召集人张莉莉)

(三)机电工程系分工会(召集人邱明鑫)

(四)纺织服装工程系分工会(召集人董如雪)

(五)信息工程系分工会(召集人赵方伶)

(六)艺术设计系分工会(召集人任芳)

(七)工商管理系分工会(召集人张越)

(八)机关一分工会,包括党政办公室(校友服务办公室)、科研处、信息中心、校城融合办公室(召集人韩怀阳)

(九)机关二分工会,包括宣传部、马克思主义学院、组织统战部、人力资源管理处、纪委(召集人成澎)

(十)机关三分工会,包括图书馆、发展规划与质量管理办公室、国际合作与继续教育中心(召集人杨公德)

(十一)教务联合分工会,包括教务处(合作办公室)、招生就业办公室(召集人梁美兰)

(十二)后勤联合分工会,包括后勤处、财务处、保卫处、审计处(召集人王革)

(十三)学团联合分工会,包括学生工作部(学生工作处)、工会、团委(召集人卢俊)

二、分工会委员会委员组成

分工会委员会由3人组成,分别是:分工会主席1人、组宣委员1人、女工委员1人。

三、选举要求及时间安排

(一)选举工作应在基层党组织的领导下,由分工会召集人主持完成。

(二)选举工作要在会员充分酝酿、提名、协商的基础上,

确定分工会委员会委员候选人预备人选名单,坚持原则、严格程序,实行等额选举。

(三)选举结束后,召开委员会第一次会议,明确各委员分工。

(四)会议召集人负责于113日前,将选举情况电子稿和纸质稿报送学校工会,经学校工会委员会审核后,将选举结果呈报学校党委审批。

附件:1.分工会委员工作职责

2.分工会委员选举选票(模板)

3.分工会委员选举结果报告(模板)

20201027

山东轻工职业学院分工会工作职责

根据《工会法》《中国工会章程》和《基层工会工作暂行条例》,结合我校工作实际,为明确各分工会委员职责,切实做好分工会工作,特制定本工作职责。

一、分工会主席职责

(一)在同级党组织和校工会委员会领导下工作。对分工会工作负全部责任,领导分工会委员工作。

(二)负责贯彻落实学校工会的工作方针及下达的工作任务。主持召开分工会工作会议,并对分工会确定的任务组织落实。

(三)负责分工会的日常民主管理,承担教代会代表团工作任务的分解落实,提案的征集及各项相关工作的筹备,组织履行好教代会开会、闭会期间的各项职权,发挥好教代会代表团的作用,切实搞好民主管理和民主监督。

(四)积极开展学校工会的宣传教育、文化体育、劳动保护、女工、青工、师德师风建设等方面的各项活动。动员教职工以主人翁姿态,积极投身于教学、科研、管理和服务工作之中,更好地完成各项工作任务。

(五)抓好分工会的自身建设和社团建设,充分发挥工会委员的作用,关心教职工生活,经常深入实际调查研究,收集教职工意见和要求,切实做好分工会教职工福利发放、劳动保护、困难帮扶、送温暖等维权工作,为教职工排忧解难,替教职工说话,办实事。

(六)负责分工会财务,做到管理制度严格,审批手续完备。

二、分工会组宣委员职责

(一)在分工会主席领导下,根据校党委、校工会工作计划,制定分工会组织宣传工作计划,做到实施的计划内容符合上级和学校的中心工作要求。

(二)负责分工会会员的发展工作,及时协助新会员办理好入会、关系接转、自动退会等手续,按标准及时收缴会费。

(三)负责组织各种宣传工作,结合分工会工作实际,开展因地制宜、生动活泼的宣传教育活动,及时宣传报道先进典型和好人好事,做好教职工的思想教育工作。

(四)负责对分工会干部和工会积极分子的培养和考核工作,做好分工会评先树优工作,总结交流分工会工作经验。

(五)完成分工会主席交办的各项工作。

三、分工会女工委员职责

(一)在分工会主席领导下,根据校工会女工委员会的要求,结合分工会实际情况,制定并实施全年女工工作计划。

(二)认真贯彻落实上级有关女教职工工作的方针、政策,努力提高女教职工的思想道德和文化、业务素质;做好女教职工中先进典型的宣传工作。

(三)维护女教职工和儿童的合法权益,加强女教职工的劳动保护工作,协助学校工会组织女教职工健康检查,做好女教职工的生病、生育慰问探望等工作,及时反映女教职工的意见和建议。

(四)完成学校工会部署的各项女工工作任务,做好分工会的人口与计划生育工作。

(五)完成分工会主席交办的各项工作。

分工会委员选举选票

**分工会

符号

填写选票说明:

1.对选票上的候选人,投赞成票的,在候选人姓名上方的空格内画“○”;投不赞成票的,在该候选人姓名上方的空格内画“×”;投弃权票的,不画任何符号,不能另选他人。

2. 如另选他人,应先在候选人姓名上方空格内划“×”,然后在右面一栏内写上另选人的姓名并在姓名上方的空格内划“○”。

3.选票一律用钢笔或中性笔填写。符号要规范,字迹要清楚;凡书写模糊无法辨认的,该栏的意见无效。

分工会委员选举选票

**分工会

符号

填写选票说明:

3.选票一律用钢笔或中性笔填写。符号要规范,字迹要清楚;凡书写模糊无法辨认的,该栏的意见效。

山东轻工职业学院党政办公室          20201027日印发