当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

山东轻工职业学院教职工移风易俗倡议书

2021年04月02日 09:02

依据学校鲁轻院党字202126号文《关于规范党员领导干部操办婚丧喜庆事宜的规定》文件精神,为促进我校移风易俗工作的深入开展,学校工会积极倡议全校教职工操办婚丧喜庆事宜坚持节俭、文明廉洁、婚事新办、丧事简办,倡树文明新风尚

一、喜事新办,简化仪式

订婚。带头倡导“礼轻情重”,不要高额彩礼,订婚仪式尽量简化,只通知家庭成员参加,不通知其他非直系亲属和同事、同乡、同学参加,不在工作时间举办。

结婚。带头实行文明节俭的结婚方式,提倡举办或参加集体婚礼、旅游婚礼、环保婚礼等新式婚礼,不盲目攀比,不大操大办。带头实行低碳迎亲,标准就低,烟酒从俭,喜宴中不过度劝酒,不过量饮酒,不搞化整为零、多次设宴。

二、丧事简办,树立新风

(一)带头弘扬孝道,对老人厚养薄葬。控制丧事规模,严格控制人数,缩小报丧范围,报丧时及时提醒不使用鲜花圈,不通知非直系亲属,不通知单位同事等其他人员。

带头简化治丧仪式。不查日子,丧事控制在3天以内,除直系亲属外,来宾实行带白花、黑纱;不请吹鼓手,不大摆筵席,不使用大棺木,不扎彩。

(三带头遵守村规民约,回村办理婚丧事宜时,服从村两委和红白理事会管理,主动接受群众和社会监督,不借机敛财。

带头宣传移风易俗,争当移风易俗的传播者和倡导者。

山东轻工职业学院工会委员会

2021年4月2日