当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于组织开展“文明居家抗疫情•美德健康护家园” 线上活动的通知

2022年03月22日 21:12

各分工会:

按市文明办统一安排部署,为进一步丰富广大干部群众精神文化生活,引导广大市民在居家防疫的同时身体健康、精神愉悦,市委宣传部、市文明办联合市教育局、市广播电视台等多部门共同开展文明居家抗疫情·美德健康护家园线上活动,经研究决定,学校工会诚邀全体教职员工参加活动,具体活动内容通知如下:

2022322日起至327日。

二、活动形式

市区文明办精选积极向上有代表意义的作品在各级新闻媒体的美德健康生活专栏,以在线直播、视频、图片、文字等方式呈现文明居家的美德健康生活方式。

(一)一本书里明事理

活动内容:多读书、读好书,通过视频记录居家学习生活,讲述科学防疫抗疫知识。

活动要求:通过视频形式,诵读内容积极向上、题材不限,使用普通话,字音清晰,声情并茂,具有感染力。

(二)一道小菜生活美

活动内容:展示厨艺技能,丰富家庭劳动文化,宣传倡导健康饮食。

活动要求:提交一道菜品5张以内的制作过程照片,并附上文字说明菜品的名称、特色和营养价值;或拍摄做菜小视频。

(三)一项技能好健身

活动内容:通过视频展现居家健身(养生)操、瑜伽、一分钟平板支撑等活动,带动大家进一步增强身体素质和免疫力,提高健康生活意识。

活动要求:健身方式科学、安全,能起到示范带动作用。

(四)一个才艺展风尚

活动内容:以居家生活为背景,展现家庭成员用艺术熏陶日常生活的生动画面。

活动要求:通过视频或图片的形式,展示音乐、舞蹈、书法、绘画、戏曲、茶艺、花艺等才艺表演。作品内容符合社会主义核心价值观,弘扬正能量。

(五)一片孝心敬老人

活动内容:以“孝老爱亲”为主题,通过给身边老人做一顿饭、为老人做一件事、送老人一句问候等方式,讲述爱心、孝心、责任心的故事。

活动要求:通过视频或图文的形式,记录对身边老人及长辈的孝心和关爱。

(六)一起陪伴暖心田

活动内容:以“小手拉大手、一起抗疫情”为主题,利用居家时间高质量陪伴孩子,共同开展趣味运动、亲子游戏、亲子阅读、亲子手工、“小手爱绘画”等活动,陪伴孩子快乐居家、健康成长。

活动要求:通过视频或图文的形式,分享各种与孩子互动的温馨场景或亲子作品。

(七)一起抗疫守家园

活动内容:创新宣传方式,利用“动漫视频”“有奖竞猜”“防疫金句”、公益海报、文艺创作、线上心理疏导等形式,积极组织开展疫情防控科普宣传,引导广大群众科学防护,共同打赢疫情防控攻坚战;以“抗疫日记”等形式,组织讲述个人或家庭参与消杀、核酸检测、疫情管控、运送物资等志愿服务的感人故事。

活动要求:疫情防控科普宣传的方式要形式多样、有吸引力;“抗疫日记”稿件要文字简练,根据事迹大小自行决定篇幅,一般应不少于 300字,不多于1000字。要做好图片配发,包含对应的图片资料。

四、相关要求

请各分工会积极宣传,围绕“文明居家抗疫情•美德健康护家园”的“七个一”活动,引领广大教职员工积极参与。每个分工会精选活动作品3--5个,请在327日周日17点之前以CRP邮件汇总发送至工会崔英老师。报送作品命名时请特别标注**分工会精选,精选作品将有学校统一报送至区文明办后在相关媒体进行综合集中展示。

学校工会

2022322